16 de febr. 2016

DENNIS. Bombeiros voluntarios de Ovar.




Detalles del camión Dennis de 
los Bombeiros Voluntarios  de 
Ovar.Vehiculo escalera,salvado
del desguace.




En perfecto estado de marcha.





El techo de la cabina, de madera
recubierto de chapa.






15 de febr. 2016

GASOGEN 1




Gasogen. De Dion Bouton.


Ahora hará 70 años, justo después de acabada la Guerra Española. La escasez de combustibles fósiles afectaba toda la península Ibérica, e incluso, los países  cercanos, como Francia e Italia.
Había que idear la manera de no perder comba y hacer funcionar, los motores de los automóviles y los camiones con gas. Gas autoproducido ya que en España en la época, no había, ni gas.
Los talleres más avezados, empezaron a construir gasogenos. Ninguno era igual, pero el funcionamiento el mismo.
Habían funcionando con madera, otros con carbón o cáscara de frutos secos.
Según las explicaciones del Señor Arcadi Galbas, ellos concretamente usaban el de madera, para su camión Brockway.
En el garage en vez de bidones de gasolina se apilaban grandes tacos de madera de chopo. La madera de chopo, es la única que vale para las calderas de gasógeno por su encendida rápida, quema con gran llama, consumiéndose rápidamente.
Esta madera hace, que cuando iniciabas una subida, cerrabas  el paso de aire, previamente abierto en la bajada, absorbiendo el gas, que habías ahorrado en la bajada. Encendiendo deprisa el chopo y suministrando mas gas.

El mundo del gasógeno.1

La instalación en el camión era bastante compleja. De entrada se tenían que montar dos baterías, una para el camión y otra para poner en marcha el quemador de la caldera de gasógeno. Esta batería, solo se usaba en las paradas y puestas en marcha del vehiculo, durante la jornada.

La primera encendida de la mañana se usaba la corriente domestica, enchufando en el garage del vehiculo.
Se cargaba el deposito central  de la caldera de tacos de madera de chopo. Un trapo (caps) untado con gasolina se ponía a la base con una varilla, bajo la madera, la tapa superior sacada, el quemador en marcha y... fuego. El efecto chimenea encendia rápidamente la leña.Una vez encendido se cerraba la tapa superior


El mundo del gasógeno. 2


De la caldera, situada a la derecha del camión, justo detrás de la cabina salía un largo tubo como si fuera la chimenea del gas, que atravesando todo el camión por debajo el chasis, engarzada en una caja de zinc, justo debajo de la rueda de recambio.
Esta caja de zinc estaba llena de hilo de acero enrollado, lo más parecido a los estropajos metálicos, de cualquier cocina. 
Este primer filtro retenía alquitrán, que desprende la madera, humo y agua.
 El agua continuaba su camino, esta vez a la inversa,hacia el lateral de la parte izquierda delantera.
Allí se decantaba por la inclinación del tubo, en otro deposito, tambien de zinc para evitar la oxidación.Un pequeño grifo en la parte inferior, servía para desguazar.
La tubería cada vez más delgada, acababa en el carburador del camión.Un grifo servía para regular lo que venia de atras. Primero humo y despues gas.
Previamente el motor se ponia en marcha con gasolina. Al llegar el gas de calidad, se cerraba el grifo de la gasolina y abría el de gas. Esta operación se podia hacer desde la cabina.


El mundo del gasógeno. 3

La cargada consistia entre 70 y 80 kilos de leña. Con esta cantidad se podian hacer unos 150 kma.
Con esta carga  Barcelona podias llegar hasta Figueras.
En la marquesina del camión, imprescindible llevar un par de sacos con tacos de madera. Era el seguro de regreso.
En viajes largos, se solían usar gasogenos de carbón, duraba más, y había carbón en todas partes.
 Dificil de calcular el coste del carbón en un viaje largo. Concretamente mi Padre, con un Ford Maria de la O, en un viaje a Galicia, habiendo acabado el dinero en León, cargo todo lo que pudo de carbón en la caja del camión a cambio de un reloj marca Certina, para poder llegar a Barcelona.
Para recargar la caldera, estando de viaje, se paraba el motor, tenias que abrir la ventanilla de abajo, la de las cenizas y con mucho cuidado desenroscar el tapón superior. Podia haber un rebujo y quemarte la cara igual que abrir el tapón de un radiador.
Limpiabas con una varilla con final de chapa, todas las cenizas acumuladas dentro, hasta quedar bien limpio. Después por arriba 70 kilos mas de tacos de madera.
Las paradas durante la jornada, no tenían problema, arrancabas y parabas normalmente, con el gas el problema era la encendida primera de la mañana.

El mundo del gasógeno.4
La caldera.

Esta caldera importada de Francia era de lo mejorcito. Como hemos dicho, anteriormente un montón de talleres, hacían calderas de todas formas y clases, con mas o menos fortuna.
Esta caldera de De Dion Bouton, era de las mejores para madera.
La limpieza se hacía los domingos por la mañana, ya que los sábados eran dia de trabajo. 
 Esta caldera se denominaba de petaca. No era redonda como la mayoría.era una petaca.
Para hacernos una idea de su limpieza semanal, los limpiadores, el chofer y el ayudante, se enfundaban en monos, gorras y gomas en los tobillos de los pantalones,pañuelos en el cuello y gafas de motorista. Parecían dos extraterrestres de mentira. Este uniforme, era sencillamente para que el polvo de "carbón" no te entrara en el cuerpo.
Efectivamente, carbon que también servía de filtro del humo. 
La caldera se componia de un cuerpo, exterior y otro fino interior. Entre el cuerpo exterior y el anterior de unos centímetros, iba lleno de carbón, el primer filtro del humo y gas antes de llegar al largo tubo del depósito de alambres.
Dos tapas planas laterales en la parte inferior, dejaban ir el carbón usado durante la semana. El carbón se había vuelto en un polvo fino parecido al cemento. E aqui la parafernalia del disfraz, pañuelo y gomas. El polvo se metia en todos lados.
Una vez limpio el deposito filtro de carbón, se cerraban las tapas y para su completa estanqueidad, se untaban con una pasta hecha con aceite y polvo de plomo. Esto lo hacia una perfecta estanqueidad.Que no hubiera escape ninguno.
Por la parte superior se volvía a rellenar con carbón, teniendo el cuidado, con un palo, que se fuera acomodando, hasta la parte inferior evitando huecos. Esta operación ocupaba todos los domingos de 8 a 1, durante estos años.




Un gasógeno moderno.































Mes informació sobre el gasogen.

La diferencia entre la fuerza del gasógeno i la gasolina.
Gasogeno de 500 a 600 calories per m3.
Gasolina 850 calories m3.
Para funcionar con gasógeno, al ser más pobre que la gasolina, se tenia que adelantar el distribuidor.
El distribuidor lo adelantaba el conductor  poco a poco con un mando, ya que había arrancado con gasolina.

Otra reforma era rebajar la culata o cambiarla por otra más baja.Lo más costoso.

El colector de admisión también se había que reformar, con un tubo mas ancho.

La separación mínima de las bujías, tenia que ser de 3 a 4 decimas de milimetro.
Tambien las bujias frias eran las que se tenían que usar en el gasógeno ya que se calentaban. En la época las bujías había de dos clases frías y calientes.

Y cuando ya la cosa iba mejor, se tenia que desandar las modificaciones andadas. En el tema culata, la operación mas costosa, se solucionaba, poniendo dos juntas de culata.

Gracias, Arcadi Galbas Meya.






13 de febr. 2016

PEGASO EGIPSI D'ALCARRAS.





Detalls del Pegaso Egipsi,
 trobat a Can Quimet.










ELS BOMBERS DELS 3 TOMBS.




Sense paraules, sols imatges.










Imatge de les dues trombes, per les sirenes.
També, detall de la quinta roda.




PEGASO EGIPSI A CASTELLCIUTAT.




Imatges del Pegaso egipsi del Ajuntament de Castellciutat
al Alt Urgell.
Ha punxat, tenint que cambiar la roda trasera, esquerra. A punt
per les properes nevadas.








Un color  verd molt escaient, per aquesta cabina
que normalment es vermella.


La pala desmontable, per quan no es necesaria.
Un sistema de hidraulics la fan direccional y
elevable.



La carrosseria de la sal, tambe autosoportada.


Un vehicle multiusos.



10 de febr. 2016

SPA. EL ANTES Y EL DESPUÉS.






De como podrías averiguar de los años treinta,
 en una fotografía blanco y negro rayada,
 la marca, de un camión.
 Una vez para una exposición actual fotográfica, 
me pidieran pusiera nombre a varias fotos
 de camiones de los años treinta.
 Como pude los identifique, buscando,buscando
 entre libros y conocidos de aquellos años 
ya que en los años treinta, Yo aun no estaba
 en este mundo.
Total a un camión parecido al Mercedes 
de los años treinta, lo identifique, como
 una carroceria artesanal hecha en Igualada,
 sin saber motor, chasis ni nada. Solo el aspecto exterior.
 Se me tildo de mentiroso.

He aquí un ejemplo:


BI-15110



Camión de la marca SPA, italiana. Con un motor
de gasolina de 4 cilindros, propiedad de Transportes
Galbas.








El anagrama de A. Galbas en la puerta.
I como no, las jaulas de aviram cargadas.


  • BI-15110.

  • Cargado de jaulas de aviram
    con la cabina nueva el SPA italiano.



    Si analizamos esta cabina, el morro es una copia
    del Borgward, Aleman, el habitaculo es mas alto.
    El Borgward el cristal es de una pieza y curvado.
    Este está partido. Parachoques y guardabarros si
    son copia en tamaño mas reducido del Borgward.












    9 de febr. 2016

    BROCKWAY. el transport d'aviram y el fielato.




     Camió BROCKWAY M-41.199
     de Arcadi Galbas Meya.



    Este camión de procedencia americana.
     llegaba fabricat al 1932 a España en chasis. 
      Teniendoque fabricar por algun carpintero, el habitaculo.
    Su compra por el Señor Galbas,  de segunda mano
    solo conservaba del Brockway original, el motor.
    Este motor era peculiar y único en sus tiempos.
    arquitectura de seis cilindros en línea,
     con doble encendido,ya que incorporaba
     dos bujías laterales en cada costado
     del bloque dos por cilindro.
          Doce cables al distribuidor. El camión
    Venia con un volquete acoplado, que Galbas,
    desmonto y guardo en su garage.
    El puzle del camión se componia de:

    El cambio era acoplado de un camión 3HC,
     del modelo Katiuska.

    El diferencial venía de uno de los dos,
     que montaba del camión militar GMC.

    La dirección era del Hispano-Suiza de morro.

    Para poder identificar un vehiculo de la epoca.!!!

    En su ultima etapa, se le equipo, otra vez el volquete,
    y con el dedicando se a la distribución de carbón a granel,
    desde el puerto, a las diferentes fábricas textiles
    de Barcelona para alimentar las calderas de vapor.





    Imagen del Sr. Arcadi Galbas Meya, en una parada en Tona.



    Con el tiempo, el motor del Brockway,
    dejo de funcionar, acoplando un motor
    de Bedford de gasolina y también seis
    cilindros. Entre 1940 y 1945, este
    motor funcionó, con una instalación
    de gasogeno, cuyo combustible era la
    madera. Eran los gasógenos de petaca.
    Su fin fue con uno de los primeros 
    Barreiros también de seis cilindros.
    Su trabajo consistia en ir por los mercados
    de Catalunya a recoger la mercancía que 
    previamente había comprado su cliente.

    El trabajo consistia en salir de Barcelona,
    a las 3 de la madrugada cargado de
     cajas-jaula vacías.
     Los lunes mercado de Manlleu. Osona.
    Martes mercado de Hostalric. La Selva.
    Miércoles, mercado de Sant Celoni. Valles.
    Los Jueves a Granollers.
    Los Viernes, provincia de Girona. La Bisbal.
    como colofón
    los sábados el activo mercat de Vic.
    Cuando había un pinchazo, se sacaba
     la cámara y se reparaba en el lugar.


    Con una mancha algo mayor que las de 
    las bicicletas, se hinchaba, y a correr.


    A la llegaba a los mercados, se repartían en
    varios sitios de la plaza, las jaulas vacías.
    El cliente que había venido el dia anterior
    en tren y alojado en un hotel de la población.
    Para empezar la compra las siete de la mañana. 
    El cliente se colocaba delante 
    de las jaulas que había pedido al transportista.
    Las payesas llegadas en tartanas de las masías. 
    Ofrecían con sus cestos de mimbre y tela
    metálica, los conejos, los huevos,los pollos
    y gallinas, también esporádicamente se llevaban
    caracoles. El trato era un tira y afloja, payesa, comprador.
    A medida que se iban comprando animales
    se iban llenando las jaulas. Hasta completar la compra.
    A las diez de la mañana se empezaba a cargar
    había prisa, se tenia que repartir por toda
    Barcelona. Antes de salir, había que tomar
    nota de toda la carga cliente por cliente. El
    motivo, la declaración del Fielato de la entrada
    de Barcelona, en el Coll de Finestres, lindando
    con Montcada.
    Cada jaula tenía que llevar una cantidad estipulada
    para este impuesto, si el propietario, ponia mas
    animales la multa si les pillaban, la pagaba el.

    Jaula de conejos, 30 conejos, 0'33 céntimos por
    conejo.
    Jaula de pollos 25 pollos, 0'50 céntimos por pollo.
    Caja con huevos, 120 docenas por caja, 30 docenas
    por cuatro pisos de paja y huevos. Fielato, 0'10
    centimos por docena.
    Pagado el Fielato, el reparto por toda, Barcelona.
    Tiendas y mercados. Cada cliente lo que ha comprado.
    Ahora había que sortear LA RONDA, dos inspectores,
    que te podías encontrar por Sant Andreu, El Clot o 
    La Sagrera.  Estos te pedían el albarán del fielato.
    Miraban la carga y si no se fiaban,
     venían contigo en todo el reparto. Al descargar en
    cada cliente, contaban lo que había en la jaula, si
    habia de mas, pagabas por cada animal de MATUTA
    tres veces mas del impuesto del Fielato. Corria el año
    1945











    Agradecimiento al Sr. Arcadi Galbas Meya.